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Licence Professionnelle Management de la chaine du froid(transport, logistique)

Licences Professionnelles Licences professionnelles INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE

Présentation

Objectifs et Insertion professionnelle

    

Capacité d'accueil

20 étudiants

Publics visés

Ouvert en apprentissage

Ouvert en formation continue

Ouvert en VAE

    

Former des responsables opérationnels :
- En transport-logistique au sein d’entreprises de l’agro-alimentaire, de la santé ou de la restauration.
- Au sein des plates-formes alimentaires de la distribution ou des grossistes
- Chez des partenaires de la filière (équipementiers, loueurs d’engins frogorifiques, etc.)
- Chez des prestataires logistiques (transporteurs, entrepositaires) spécialisés en chaîne du froid.

Les plus de la formation

La licence correspond aux besoins d’une activité spécifique du transport et de la logistique, celle de la température dirigée.
Le parcours s’adresse principalement aux acteurs présent sur l’intégralité de la chaîne alimentaire u de santé.
La licence s’est construite en partenariat avec de nombreuses entreprises et organisations professionnelles.
Elle est unique en France

Compétences visées

La licence professionnelle Management de la chaîne du froid permet aux étudiants d’acquérir une triple compétence :
- Connaître les bases de la logistique sous température dirigée
- Apprendre les mécanismes de base de la production de froid
- Savoir manager des équipes de proximité en logistique

Après la formation

La licence professionnelle Management de la chaîne du froid forme des responsables opérationnels :
- En transport-logistique au sein d’entreprises de l’agro-alimentaire, de la santé ou de la restauration.
- Au sein des plates-formes alimentaires de la distribution ou des grossistes
- Chez des partenaires de la filière (équipementiers, loueurs d’engins frogorifiques, etc.)
- Chez des prestataires logistiques (transporteurs, entrepositaires) spécialisés en chaîne du froid.

La licence professionnelle est conçue pour un accès direct à un emploi :
- Dans l’entreprise d’accueil du stage ou de l’apprentissage
- Dans une autre entreprise
Les diplômés peuvent également suivre un cursus bac +5 (en alternance)

Organisation de la formation et parcours possibles

Cette formation n'est accessible qu'alternance (Apprentissage, Contrat de Professionnalisation) ou à des stagiaires de la formation continue.

Disciplines majeures

Production et maîtrise du froid
Transport et entreposage sous température dirigée
Outils du management
Fondamentaux de la logistique

Que faire à la fin de la formation : Licence professionnelle MANAGEMENT DE LA CHAINE DU FROID?

Les 2/3 des étudiants sont embauchés dans des entreprises de la filière chaîne du froid.

Partenariats 


La Licence Professionnelle fait l'objet d'un Partenariat avec l'UNTF (branche professionnelle du transport frigorifique) et le CFA Descartes.

Co-accréditation 


Co-accréditation prévue avec l'IUT de Melun-Sénart

Lieu de formation

IUT de Marne la Vallée, 2 rue Albert Einstein, 77420 Champs sur Marne 

Modalités

Pour accéder à la Licence professionnelle à l'université

Etre titulaire d'un bac+2 :
- DUT GLT
- BTS Transport Logistique
- DUT GTE
- BTS Fluides Énergie
- DUT-BTS Commerce International
- Etc.

Modalités de candidature

Dossier de candidature à télécharger sur l'application "Candidatures" sur les sites internet de l'IUT ou de l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée (http ://candidatures.u-pem.fr) dès début février.

Modalité d’admission en FC (analyse du dossier + entretiens)
Modalité d’admission en alternance (analyse du dossier + entretiens)
Modalité d’admission en FI (pas d’admission en FI)

Modalité d'admission en FC 


Analyse du dossier + entretiens

Modalité d'admission en FI 


Pas d’admission en FI

Modalité d'admission en Alternance 


Analyse du dossier + entretiens

Retrait des dossiers

Modalités de candidatures
Dossier de candidature à télécharger sur l'application "Candidatures" sur les sites internet de l'IUT ou de l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée (http ://candidatures.u-pem.fr) dès début février.

Modalité d’admission en FC (analyse du dossier + entretiens)
Modalité d’admission en alternance (analyse du dossier + entretiens)
Pas d’admission en FI

Enseignements

Enseignements annuels

Enseignements

ECTS

CM

TD

TP

• UE1 : Production et maîtrise du froid

8

40h

43h

- Transferts thermique (principes et application au froid)

 

12h

13h

- Techniques de production du froid

 

10h

11h

- Technologie des installations frigorifiques

 

5h

5h

- Mesure de température dans la chaîne du froid

 

5h

5h

- Fluides frigorigènes

 

3h

4h

- Microbiologie alimentaire

 

5h

5h

• UE2 : Les fondamentaux de la logistique

9

41h

43h

- Logistique urbaine et e-commerce

 

7h

7h

- Gestion des stocks

 

7h

7h

- Moyen de production (organisation de l'entrepôt)

 

7h

7h

- Transp. Inter. : contexte juridique/réglementaire/incoterms

 

3h

4h

- Les fondamentaux du transport routier

 

7h

7h

- Acteurs et spécificité de la supply chain alimentaire

 

7h

7h

- Spécificités de la supply chain des produits de santé

 

3h

4h

• UE3 : Transport-Entreprosage sous température dirigée

8

38h

41h

- Réglementation relative aux engins de transport frigorifique

 

5h

12h

- Analyse coûts de revient transport routier frigorifique

 

5h

10h

- Les enjeux liés au développement durable

 

3h

4h

- Les règles en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

 

7h

7h

- La démarche HACCP

 

3h

4h

- Gestion des litiges en logistique frigorifique

 

5h

5h

- Conférences métiers

 

7h

7h

- Transport et entreposage des denrées surgelées

 

3h

4h

• UE4 : Outils du management

7

41h

43h

- Les outils du management de proximité

 

7h

7h

- Règles générales du droit social

 

7h

7h

- Prévention des accidents et pénibilité

 

3h

4h

- La gestion de projet

 

7h

7h

- Les principes de base de la gestion

 

10h

11h

- Les contrats de transport et de prestations logistiques

 

7h

7h

• UE 5 : Communication-Information

8

42h

44h

- Bases de communication

 

7h

7h

- Bureatique

 

10h

11h

- Anglais de transport

 

6h

6h

- Anglais commercial et technique

 

19h

20h

• UE6 : PROJETS TUTEURES

8

150h

- Projets tuteurés

 

150h

• UE7 : PERIODE EN ENTREPRISE

12

- Période en entreprise

 

Contacts

Secrétariat :

• HATTAB Sylvie

Bâtiment : IUT de Marne-la-Vallée - Site de Champs-sur-Marne

Bureau : 155 - 2, rue Albert Einstein - 77420 Champs-sur Marne

Téléphone : 01 60 95 85 16

Fax : 01 60 95 85 55

Courriel : lp-mcf.iut@u-pem.fr

Candidatures et inscriptions

Modalités de candidatures
Dossier de candidature à télécharger sur l'application "Candidatures" sur les sites internet de l'IUT ou de l'Université Paris-Est Marne-la-Vallée (http ://candidatures.u-pem.fr) dès début février.

Modalité d’admission en FC (analyse du dossier + entretiens)
Modalité d’admission en alternance (analyse du dossier + entretiens)
Pas d’admission en FI

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